ИНСТРУКЦИЯ: ТЕННИС НАСТОЛЬНЫЙ
Истоки настольного тенниса можно проследить, начиная с последней четверти 19 века. Но, имеются некоторые данные, указывающие на то, что в эту игру играли значительно раньше. В Китае на стенах летней резиденции императоров и сегодня можно увидеть картины игры похожую на настольный теннис, что происходило еще в средние века. подробнее...
В Японии в те времена тоже была распространена народная игра, которую можно считать примитивной формой настольного тенниса. Высказывается мнение, что в эпоху Ренессанса в Италии (во Флоренции) была распространена подобная игра. Т.о. еще в средние века дела-лась попытка перенести какую-то игру с лужаек в помещение. Позднее эти устремления привели к тому, что англичане перенесли теннис в квартиры. Игра пользовалась популярностью в аристократических кругах и велась на обеденных столах ракеткой, покрытой пергаментом, маленькими резиновыми мячиками. Сетки изготавливались в домашних условиях. В конце 19 века появился целлулоидный мяч. В это время теннис получил распространение в Англии, Индии, России, Венгрии. В 1904 г. были проведены первые международные соревнования. За сто лет существования настольный теннис претерпел значительные изменения в отноше-нии инвентаря, правил игры и ее спортивно-технического уровня.
Период становления ( до 1926г.) Этот период характеризуется примитивностью, непрерывными изменениями, поисками пу-тей развития. До 1900 г. и много лет спустя использовались ракетки в виде рамок, на кото-рые был натянут пергамент. Придавать полету мяча нужное направление такой ракеткой было очень трудно. Эту задачу облегчили пришедшие на смену деревянные ракетки с пробковой накладкой. Однако и эти ракетки не давали возможности разнообразить технические приемы, в связи с чем, игра была довольно однообразной и примитивной. От жестких поверхностей ракеток мяч отскакивал с большой скоростью, и поэтому все старались как можно быстрее отправить мяч, отскочивший на своей стороне, на сторону противника. Такой ракеткой было невоз-можно выполнять накаты, подрезки и оставалось только играть плоскими ударами. Длительной перекидке мяча при розыгрыше очка способствовала высота сетки, которая была до 1936г.больше. чем сейчас, примерно на 2см. При подобных условиях выигрывали те, кто был терпеливее и кто мог быстрее отправить мяч на сторону соперника, побуждая его совершить ошибку. В 1926 г. была унифицирована и система счета, именно тогда было установлено, что партия продолжается до 21 очка. Для выигрыша встречи необходимо победить в двух или трех пар-тиях ( в зависимости от формулы данных соревнований).
Классический период Еще в эпоху ракеток, обтянутых пергаментом или с пробковой накладкой, английский спортсмен Гуд накануне какого-то соревнования зашел в аптеку купить порошок от головной боли. Причитавшуюся ему сдачу положили на лист пупырчатой резины (такие листы использовали в аптеках уже с десяток лет). Движимый мгновенным озарением, Гуд купил резину, наклеил ее на свою ракетку и на следующий день с большим преимуществом выиграл встречу. Однако ракетка с резиновой накладкой распространения тогда не получила. Популярность она приобрела лишь к 1926г. За короткое время с ее помощью коренным образом изменился характер игры. Сложились атакующие удары, защитные удары (подрезки). В результате возможностей, которые открыла ракетка нового типа, возникла и распространилась новая техника игры. И тем не менее, в эти годы уже не проявляли особого почтения к настольному теннису – то-гда он уже перестал быть аристократическим видом спорта. Период успехов быстро закон-чился и наступила полоса временного кризиса. На состоявшемся в Праге международном первенстве угрожающие размеры приняла игра в перекидку. Встречи длились по 20 часов. Этот мировой чемпионат так и не был завершен – не хватило времени на проведение финальных встреч. Международная федерация тенниса не замедлила отреагировать: была понижена высота сетки на 2см и ограничена продолжительность встречи. Сегодня одна партия может продолжаться 15 мин., после чего очередность подачи меняется после каждого очка и подающий обязан выиграть очко не более чем за 12 ударов. В это время доминирующим аспектом игры была “красивость”. Но уже стали выдвигаться на первый план бойцовские качества игроков и все большую роль начинали играть скорость, сила, выносливость, способность вести жесткую борьбу.
Переходный период ( 1952-1959) Этот период характерен тем, что тогда в этот вид спорта стремительно вторглась ракетка с накладкой из губчатой резины. В Бомбее в мировом чемпионате впервые приняли участие японские теннисисты. И тут же одержали блестящую победу. Они завоевали четыре звания чемпионов мира. Игравший ракеткой с губчатой накладкой Сато, которого японцы считали самым слабым игроком команды, выиграл личное первенство, причем без особых усилий. Для соревнований, проводившихся в этот период была характерна обстановка полнейшей неразберихи. Спортсмены, выходили на игру с разными ракетками, разнообразными вариантами накладок. В связи с этим были введены некоторые ограничения, которые действительны и по сей день: правилами допускались ракетки без накладок, с двумя накладками из губчатой резины и резины пупырышками вниз, общей толщиной не более 4 мм, с однослойными накладками до 2мм. Современный период (1959г.) Характерен тем, что на первое место выходит техника игры. 1960 году японцы привнесли в теннис новый элемент – топ спин, сверхсильную закрутку. Этот элемент стал неотъемлемой частью современного тенниса.
Оборудование и инвентарь. Теннисные столы состоят из двух основных компонентов – игровой плиты и механизм сложения. Чем сложнее механизм сложения, тем дороже стол, тем легче его транспортиро-вать и хранить. Стол обязательно должен быть устойчивым - чем он стабильнее, жестче и тяжелее, тем он дороже. Игровая плита обычно изготавливается из ДСП высокого качества. В хороших столах коэффициент плотности ДСП максимально приближен к плотности дере-ва, а основной компонент – стружка – очень мелкая. Поверхность должна быть идеально ровная – максимально допустимая погрешность в уровнях диагональных точек до 1мм. Требования Международной Федерации Настольного Тенниса (ITTF) к теннисным столам: Стол должен быть прямоугольным длина 2,74м, ширина 1,525м, высота 76см. поверхность стола может быть сделана из любого материала, но должна быть однородной, и, если стан-дартный мяч для настольного тенниса опустить с высоты 30 см над столом , он должен от-скочить на 26 см.. Поверхность должна быть матовой, черной или темного цвета. Края стола должны быть белого цвета ( 2см). стол должен быть разделен на две равные половины вер-тикально стоящей сеткой. Сетка крепится крепежами на расстоянии15,25 см от боковой ли-нии стола. сетка должна возвышаться над столом на 15,25 см. Верхний край сетки шириной 15 мм должен быть белого цвета. Для игры парами каждая половина стола должна быть раз-делена на две равные половины белой линией шириной 3 мм. Мячи, принимаемые ИТТФ, имеют довольно большие различия по своим свойствам. Они бывают более жесткими и тяжелыми, другие мячи легче. Игроки разных стилей выбирают, соответственно, разные мячи: жесткие мячи любят нападающие, мягкие – защитники.
Мяч должен быть сферической формы диаметром 40 мм и массой 3,1-3,4 гр. Мяч может быть сделан из целлулоида или подобного материала. Цвет мяча – матовый, белый или оранже-вый. Ракетка это один из специфических атрибутов настольного тенниса. В правилах указано: • форма, вес, размеры ракетки подбираются произвольно • основание ракетки должно быть изготовлено из дерева, иметь одинаковую толщину, должно быть твердым и иметь ровную поверхность. • стороны ракетки обязательно должны иметь разный цвет.
Ракетки состоят из трех частей: - основание, ручка, накладки.
Основание ракетки Может иметь любую форму. Встречаются ракетки четырехугольные, овальные, круглые. Ев-ропейские спортсмены предпочитают играть ракетками овальной формы, китайские – за-кругленными, японские – четырехугольными. Это объясняется тем, что над столом предпоч-тительнее играть овальной или круглой ракеткой. При выполнении ударов с сильной за-круткой мяча преимущество принято отдавать ракеткам, имеющим острые углы, поскольку у таких ракеток центр тяжести ближе к краю. Игровая часть ракетки обычно изготовлена из 5-7 слойной фанеры. К этому материалу предъявляют высокие требования. Вследствие большой кинетической энергии замаха мате-риал должен быть твердым. Для передачи тонких ощущений материал должен иметь звуко-проводимость и передавать различные нюансы. Нельзя пренебрегать и качеством клея. Это особенно относится к многослойной фанере, где использованное клеящее средство влияет на твердость, вес ракетки, ее способность передавать тактильные ощущения. Деревянное основание универсального типа, толщина которого 5.5-6мм. Имеет следующий состав: при пятислойном исполнении в середине расположен слой из древесины, имеющей самый малый удельный вес - ивы, тополя, дикого каштана или тропического дерева анало-гичных свойств. В то же время внешние слои игровой поверхности делают из древесины твердого африканского лимонника. Размеры заготовки – длина 24-26см, ширина 15.1-15.3см, вес 65-70см.
Ручка ракетки Диаметр и длина ручки правилами не ограничиваются. Ручка ракетки играет важную роль для ощущения мяча и развития кинетической энергии удара. Ручки могут быть с: прямой, фигурной, конической, анатомической и др. формой. С различными свойствами. Ручки заводского производства теннисисты подгоняют, подстругивают по своей ладони.
Накладки Последние два десятилетия почти все без исключения игроки пользуются накладками типа “сэндвич” или “софт”. Материалом для таких накладок является слой губчатой резины с пу-пырышками на одной стороне. Общая толщина накладки не более 2-4 мм. Часть лопасти ра-кетки, примыкающая к ручке, может быть покрыть пробкой либо каким-то иным материа-лом, облегчающим теннисисту держание ракетки. Этот участок следует считать частью руч-ки. Понятия “сэндвич” и “софт” не равнозначны. Официальные правила не содержат различий в отношении того, как наклеен на губчатый слой резиновый лист, пупырышками внутрь или наружу. Однако, “сэндвичем” принято называть только накладку, у которой верхний слой наклеен пупырышками наружу, в то время как накладку с гладкой поверхностью, образовавшейся вследствие того, что резина наклеена пупырышками внутрь, называют “софт”. Допускаются довольно большие различия в соотношении толщины резины и губки, высоты пупырышек, их диаметра и количества на одном квадратном сантиметре, исполнения гладкой стороны пупырчатой резины, структуры губчатого слоя.
Европейские игроки нападающего стиля, стремящиеся добывать очки за счет плоских ударов или топ-спинов, играют ракетками с максимально толстыми накладками 3-4 мм. Спортсмены, которые в своей атакующей игре предпочитают придавать мячу сильное вращение, применяют эластичные накладки типа “софт” с гладкой поверхностью, исключительно подходящие для сообщения мячу вращательного движения. Способность накладки придавать мячу вращательное движение в значительной мере зависит от того, каков коэффициент динамического трения и сколько времени соприкасается мяч с поверхностью ракетки. Большое значение коэффициента трения уяснили фирмы, выпускающие спортивные инвен-тарь. Они повышали его качество путем увеличения силы сцепления мяча с поверхностью накладок. Ракеткой, поверхность которой имеет высокий коэффициент сцепления, можно придать мячу более сильное вращение.
Продолжительность соприкосновения ракетки с мячом, т.е. время, в течение которого мяч находится на поверхности ракетки, зависит от двух факторов: • от того, под каким углом сообщает ракетка начальный импульс мячу • от свойств материала, из которого изготовлена накладка. Первый фактор явно относится к области техники игры, техническому уровню игрока, его умению выполнять сильные закрутки, и именно это определяет в основном эффективность данного приема. Материал накладки не является идеально упругим, упругость его – затухающая , эффектив-ность вращательного движения, которое он может придать мячу, наряду с трением от сопри-косновения с поверхностью ракетки, определяется также коэффициентом трения. Но какие бы накладки не использовали игроки, все материалы имеют одно общее свойство, они не вечны. Наступает усталость губчатого слоя. Уменьшается его упругость, устают с и ломаются пупырышки резинового слоя, а на гладкой поверхности появляются потертости, коэффициент трения понижается. Наряду с износом поверхности накладки понижение коэффициента трения в значительной мере обусловливается также ее загрязнением. Ударные поверхности подвержены различным загрязнениям, среди которых много жировых продуктов. Игрокам рекомендуется одевать на руку специальный браслет из ворсистой ткани, которым можно протирать поверхность ракетки. Ракетки различаются игровыми характеристиками ( скорость, кручение, контроль).
Сетки: Основные компоненты – материал + способ крепления к поверхности стола. Самый лучший материал для изготовления сетки это хлопчатобумажная нить – ее коэффициент натяжения одинаков во всех точках поверхности. Этого невозможно добиться при использовании вис-козы. Способ крепления сетки к поверхности стола должен обеспечивать максимальную жесткость фиксации. Сетка д.б. натянута как струна. Ячейка должна соответствовать международным стандартам :
Категория ракеток Способности игрока Мотивация/ исполне-ние В- ракетка для начинающих игро-ков Первые шаги, полное отсутствие техники Игра от случая к слу-чаю, игра для удовольствия L – ракетка для игроков про-двинутого уровня Первые шаги, отсутствие системы, техника дается с трудом Тренировки бессис-темны, для удовольствия и повышения общего тонуса. А – ракетки для игроков средне-го уровня В манере игры узнается система действия ( защита, атака.) Систематические тре-нировки, нацеленный на конкретный результат. S – ракетка турнирного уровня для профессиона-лов. Тренировка ударной техники и стратегии игры. Профессиональные спортсмены или игроки клу-бов, которые тренируются ежедневно и постоянно уча-ствуют в соревнованиях
Теннисные шарики различаются количеством звезд. Самые лучшее качество имеют шарики с 3- мя звездами. У данных шариков в месте склейки шов очень гладкий. Шарики такого качества проходят кон-троль в ручную на гладкость. У шариков такого класса очень точный от-скок. Данные шарики используются на соревнованиях. Шарики с 2-мя звездами и 1-й звездой имеют более заметный шов и используются для тренировки. Бывают шарики без звезд и это допустимо для игры. Сетки для теннисных столов различаются материалом изготов-ления и системой крепления к столу. Самый лучший материал для изготов-ления сетки это хлопчатобумажная нить – коэффициент натяжения одина-ков во всех точках поверхности. Этого невозможно добиться при исполь-зовании вискозы. |